Ricette quinoa: idee innovative per la preparazione

La quinoa è una pianta coltivata nelle Ande già 5000 anni fa. Viene chiamata con molti nomi, i più comuni sono “la madre dei semi” e “l’oro degli Inca”.

Info generali sulla quinoa

Come abbiamo detto nell’articolo precedente la quinoa è falso cereale in quanto appartiene alla famiglia delle graminaceae, anche se viene utilizzato come un comune cereale.  Anzi le sue proprietà nutrizionali lo fanno assomigliare più ad una verdura. È una fonte importante di proteine, fibre e minerali come fosforo, magnesio, ferro e zinco.  Inoltre è molto digeribile poiché privo di glutine, il che rende la quinoa un alimento adatto anche per i celiaci. In fine parliamo di un alimento che contiene solo grassi insaturi, povero di calorie e anche semplice da cucinare.

Verità di quinoa e uso in cucina

Nel mondo esistono circa 1800 varietà di quinoa, ma le più utilizzate sono essenzialmente tre: la bianca, la rossa e la nera.

ricette quinoa varietà

Quella bianca ha un sapore neutro e meno accentuato, solitamente la utilizza chi non ne conosce il sapore e si affaccia la prima volta in questo mondo. La rossa e la nera invece hanno un gusto più intenso.

La quinoa si presta alla preparazione di numerosi piatti come zuppe, minestre ma anche dolci e prodotti panificati. Esistono delle regole di base da seguire per la cottura.

Prima di passare alla cottura, i semi vanno sciacquati per bene. Infatti la quinoa è dotata di un rivestimento esterno protettivo, chiamato saponin, che rende i semi una volta cotti amari. Semplicemente sciacquandoli è facile liberarsi delle saponine e quindi del loro sapore.  Solitamente la quinoa in scatola è pre-sciacquata, ma è sempre meglio lavarla anche con l’acqua corrente di casa.

Il procedimento per le ricette con quinoa è semplice. Come prima cosa bisogna riempire la pentola con dell’acqua, secondo il rapporto di due tazze di acqua per ogni tazza di semi. Quando l’acqua sarà giunta ad ebollizione si versano i semi mescolando lentamente. A questo punto si cuoce a fuoco basso utilizzando il coperchio per circa 15 minuti, o finché tutta l’acqua non sarà stata assorbita.

Se si vuole conservare tutto il sapore dei semi per la preparazione delle ricette con quinoa, è possibile tostarli prima della bollitura. Basta semplicemente passarli in pentola con un cucchiaio di olio a fuoco basso per 6-8 minuti, finché i semi non assumono una colorazione dorata.

ricette quinoa hamburger

Per dare più sapore alle ricette con quinoa, è possibile utilizzare un liquido diverso dell’acqua per la bollitura, come i brodi, mantenendo lo stesso rapporto semi/liquidi. Si può utilizzare il bordo di pollo, il brodo di funghi o quello vegetale. Un’alternativa per dare un tocco in più è usare mezza tazza di vino unito ad ogni tazza di brodo.

Ricette quinoa: la paella

La ricetta con quinoa della paella è adatta anche ai vegani e i vegetariani. Vede la sostituzione del riso con appunto i semi di quinoa. Vi occorrerà:

  • 300 gr di quinoa
  • 40 gr di piselli lessati
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale marino grosso
  • Curcuma in polvere
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 peperoni rossi
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla

Lessate la quinoa in acqua bollente come indicato sopra con l’aggiunta di tre cucchiaini di curcuma in polvere in acqua. Lavate, pulite e tagliate a tocchetti gli ortaggi, cuoceteli poi in padella con un filo di olio. Lessate i piselli. Una volta che la quinoa è cotta, unite gli ortaggi e mescolate il tutto facendoli saltare in padella a fiamma alta. Servite la paella con quinoa ben calda.

Ricette quinoa: biscotti

Anche questa ricetta con quinoa è indicata per chi segue un regime alimentare vegano o vegetariano. Avrete bisogno di:

  • 200 gr di farina integrale
  • 100 gr di quinoa
  • 100 ml di latte vegetale
  • 80 ml di olio di mais
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella

ricette quinoa biscotti

Cominciate con il lessare al quinoa in acqua non salata. Mentre cuoce mescolate la farina, lo zucchero e la cannella. Scolate la quinoa e aggiungetela agli alimenti secchi mescolati in precedenza. Lavorate l’impasto con le mani e unite olio e latte finché l’impasto non risulta omogeneo. Nel caso sia necessario si può aggiungere un altro po’ di latte vegetale. Lasciate riposare l’impasto in frigo per 30 minuti, dopodiché stendetelo e ritagliate i biscotti. Cuocete i biscotti di quinoa in forno a 180 gradi per 10-15 minuti.

Ricette quinoa: zucca ripiena di seitan e quinoa

Per chi non lo sapesse il seitan è un prodotto sostituito della carne, ad alto contenuto proteico derivante dalla cottura del glutine di frumento con brodo a base di soia e alghe. Per la preparazione avrete bisogno di:

  • 1 zucca gialla di medie dimensioni
  • Olio extravergine d’oliva
  • 200 grammi di quinoa
  • 100 grammi di seitan
  • Brodo vegetale
  • Pangrattato
  • Salsa di soia
  • Origano

Mentre la quinoa è a lessare, tagliate la zucca a metà e privatela die semi. Saltate il seitan a cubetti in una padella con salsa di soia e olio evo.  Terminata la cottura dei semi, unitili al seitan e aggiungete l’origano. Riempite le metà di zucca con il composto e spolverizzare con il pangrattato. Cuocete il tutto in forno a 180°C per 15-20 minuti.

Ricette quinoa: quinoa all’avocado e asparagi

Questa ricetta con la quinoa è un’idea alternativa per la preparazione di un piatto fresco e dai sapori esotici. Avrete bisogno di:

  • 300 grammi di quinoa
  • 1 avocado maturo
  • 5 asparagi
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale grosso
  • Rosmarino tritato

ricette quinoa insalata

Lessate la quinoa con gli asparagi in acqua salata. Mentre si cuoce tagliate a cubetti l’avocado e tritate il rosmarino. Scolate la quinoa e conditela con l’olio di oliva, gli asparagi cotti e il rosmarino ed unite l’avocado.

Tra le ricette quinoa abbiamo anche la possibilità di preparare una bella colazione. Per una persona avrete bisogno di 50 grammi di quinoa soffiata, 30 grammi di uvetta, latte (va bene sia quello animale che vegetale) e nocciole tritate. Lasciate ammorbidire per 15 minuti la quinoa soffiata e l’uvetta nel latte. Trascorso il tempo necessario, aggiungete le nocciole tritate. I più golosi possono unire anche delle gocce di cioccolato fondente e zuccherare a piacere (miele o saccarosio).

Prodotti consigliati

ricette quinoa libroPer tutti i celiaci, vegani e vegetariani che non vogliono perdere occasione di assaggiare un piatto gustoso ma sano ed equilibrato, è possibile consultare il libro di Bianca Minerdo, La quinoa in cucina. Con le ricette degli chef.  Il libro tratta diversi argomenti quali le proprietà e l’uso in cucina.500 ricette quinoa libro

In alternativa c’è il libro le 500 ricette con la quinoa di Camilla V. Saulsbury. L’autrice è un’esperta nutrizionista e personal trainer. Oltre ad insegnare a cucinare, inventa anche nuove ricette. Ha collaborato con una delle grandi testate editoriali al mondo, il New York Times.

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